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「鶏じぶ」?季節の味/地元の食材を活かした料理:四季のテーブル(クール冷凍便)金澤を訪れ一度は味わっておきたい味に加賀料理「じぶ煮」があります。おもてなしをする時などに家庭でつくられる「じぶ煮」は安土桃山時代にキリシタン大名の高山右近とポルトガルの宣教師によって伝えられたと考えられています。その語源にはいろいろな言い伝えがあり、豊臣秀吉の文禄の役に兵糧奉行として従事した岡部治部右衛門が朝鮮から伝えたという説と、寛永年間江戸で出された「料理物語」には「鴨の皮を鍋にていりだし、たまりも加減してじぶじぶと云わせ…」と記されているようにじぶじぶ煮える擬声語という説もあります。ビーフステーキのレアのような柔らかさの鴨肉、加賀藩の料理人初代舟木伝内の考案したすだれ麩、茸、青菜を取り合わせ、和風ソースのような煮汁に薬味のワサビ この不思議な妙味ー。粋な料理法が江戸の時代に編み出されたということは大変な驚きです。本来の鴨肉に代わって鶏肉で仕上げております。 商品説明名称鶏じぶ 内容量1.24kg原材料鶏肉、里芋、すだれ麩、生麩、椎茸、ほうれん草、小麦粉、わさび他 ※原材料の一部に小麦 大豆を含む賞味期限解凍後7日間 開封後は早めにお召し上がり下さい。保存方法冷凍便でお届け後冷蔵庫/10℃以下で、または冷凍庫/-18℃以下で2ヶ月間保存可能。製造元四季のテーブル 石川県金沢市長町1備考※クール冷凍便での発送となります。長町武家屋敷から「金澤の食」を発信する「金澤料理 四季のテーブル」は、郷土料理研究家の青木悦子が中心に、地元の食材を生かしたぬくもりのあるお料理を提案しています。季節の味、手作りの味にこだわった人気のお店です。 >>詳細を見る |